Resep Makanan Ketan Srikaya
Bahan jadah/tetel:
125 g beras ketan, rendam semalam, tiriskan
1/4 buah kelapa muda, parut panjang
50 ml air panas
garam secukupnya
Bahan kuah:
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
75 g gula pasir
garam secukupnya
2 sdt tepung beras, larutkan dengan sedikit santan
1 butir telur, kocok lepas
Cara membuat:
1. Kuah srikaya: Campur larutan tepung beras dan telur, aduk rata. Rebus
santan, gula pasir, dan garam hingga mendidih. Tuang larutan tepung
beras sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Angkat, sisihkan.
2. Jadah/tetel: Campur beras ketan, air, kelapa parut, dan garam. Aduk
rata. Kukus hingga matang. Angkat, tekan-tekan ketan dengan pelepah
pisang atau ulegan hingga ketan tidak berbutir. Padatkan di atas loyang,
potong sesuai selera.
3. Sajikan ketan bersama kuah srikaya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar