Sabtu, 13 Juli 2013

Bubur Candil (Jawa Tengah)

Resep Makanan Bubur Candil (Jawa Tengah)
Bahan bola tepung ketan:
140 g tepung ketan
1/4 sdt garam
100 ml air
Bahan larutan gula:
450 ml air
100 g gula merah
1/4 sdt garam
esense cocopandan secukupnya
1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
1 sdt tepung ketan, larutkan dengan sedikit air

Bahan saus santan:
100 ml santan kental
1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Bola tepung ketan: Campur tepung ketan dan garam, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diremas-remas. Bentuk bulat sebesar kelereng, sisihkan.
2. Larutan gula: Rebus air, gula merah, garam, dan esense cocopandan hingga mendidih. Angkat, saring, sisihkan.
3. Saus santan: Rebus santan dan garam, hingga mendidih, angkat, sisihkan.
4. Rebus kembali larutan gula hingga mendidih, masukkan bola tepung ketan, tunggu hingga mengapung.
5. Masukkan larutan tepung beras dan tepung ketan sambil diaduk hingga mengental. Angkat.
6. Penyajian: Masukkan bubur candil ke dalam mangkuk saji, siram dengan kuah santan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar