Resep Makanan Kue Ku
Bahan kulit:
150 g tepung ketan
50 g gula pasir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sdt pewarna merah
1 sdm minyak goreng untuk olesan
Bahan isi:
150 g kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
60 g gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam halus
Cara membuat:
1.Isi: kukus atau rebus kacang hijau hingga empuk. Angkat lalu haluskan.
Campur kacang hijau dengan santan, gula pasir, daun pandan, dan garam.
Masak sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang dapat dibentuk. Angkat,
dinginkan.
2. Kulit: campur tepung ketan dengan gula pasir, aduk rata. Tambahkan
santan sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tambahkan pewarna, aduk lagi
hingga rata. Sisihkan.
3. Penyelesaian: ambil satu sendok makan adonan kulit, bentuk bulatan
dan pipihkan. Isi dengan 1/2 sendok makan bahan isi yang telah dibentuk
bulat. Bungkus isi dengan adonan kulit. Bentuk menjadi bulat pipih.
4. Siapkan cetakan kue ku yang telah ditaburi tepung ketan. Masukkan
adonan yang sudah diisi sambil ditekan-tekan. Keluarkan kue dari
cetakan, alasi dengan daun pisang. Lakukan hingga habis.
5. Kukus selama kurang lebih 20 menit sambil sesekali tutup kukusan
dibuka tutup agar bentuk tetap bagus. Setelah matang, angkat dan olesi
permukaan kue dengan minyak. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar