Jumat, 12 Juli 2013

Kuo Tie Sayur

Resep Makanan Kuo Tie Sayur
Bahan kulit:
100 g tepung terigu
75 ml air
1/2 sdt garam
Bahan isi:
100 g sawi putih, cincang halus
1/2 sdt garam
1 buah jamur hioko, rendam air panas, tiriskan, cincang kasar
4 buah tahu lombok, potong dadu kecil
1 batang daun bawang, cincang halus
1 batang seledri, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm minyak wijen
1 sdt kecap ikan
1 sdt gula pasir
Bahan lain:
25 minyak goreng
50 ml air

Bahan sambal:
2 cm jahe, kupas, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang halus
1 sdm kecap ikan
Cara membuat:
1. Kulit : Campur semua bahan, uleni hingga adonan kalis. Bentuk adonan berupa tabung memanjang, lalu potong tipis melintang seberat kurang lebih 5 gram. Tipiskan masing-masing potongan adonan kulit, cetak bulat, sisihkan.
2. Isi :  Campur sawi putih dengan garam, biarkan selama 10 menit, lalu remas-remas hingga layu dan keluar airnya. Tiriskan. Campur sawi putih dengan bahan isi lainnya. Aduk rata dan sisihkan.
3. Penyelesaian :  Ambil 1 lembar kulit, isi dengan adonan isi di tengah, lipat jadi dua dan buat lipitan-lipitan seperti kipas pada salah satu sisinya. Lakukan hingga habis.
4. Panggang kuo tie yang telah disusun dalam wajan anti lengket yang telah diberi minyak dengan api kecil hingga bagian bawahnya berwarna kecoklatan, kemudian siram dengan air. Besarkan api, tutup wajan, dan masak hingga airnya mengering.
5. Sambal : Campur semua bahan, aduk rata.
6. Penyajian : Sajikan kuo tie dengan sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar