Rabu, 10 Juli 2013

Katrisolo

Resep Makanan Katrisolo
Bahan A:
200 g beras ketan, rendam selama 1 jam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam halus
Bahan B:
2 butir telur
100 g gula merah, iris halus
20 g gula pasir
20 g tepung beras
90 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sdt garam halus
1/4 sdt vanili bubuk

Cara membuat:
1. Adonan A: kukus ketan hingga setengah matang, angkat. Didihkan santan, daun pandan, dan garam dalam panci. Masukkan ketan yang sudah dikukus, aduk hingga santan terserap.
2. Kukus kembali ketan hingga matang, angkat. Siapkan loyang cake/pinggan tahan panas ukuran 15x15x4 cm yang sudah dialasi plastik. Masukkan ketan hingga setengah dari tinggi loyang, ratakan. Sisihkan.
3. Adonan B: kocok telur, gula merah, gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Tambahkan tepung beras dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Panaskan adonan hingga hangat dan agak kental (jangan sampai mendidih).
4. Tuangkan adonan B ke atas adonan A hingga loyang penuh. Kukus selama 50 menit atau hingga kue matang, angkat. Setelah dingin, potong-potong dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar