Resep Makanan Kue Lapis Beras
Bahan:
750 ml santan dari 1 butir kelapa
250 g gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam halus
200 g tepung beras
100 g tepung kanji
1/2 sdm coklat bubuk
1 tetes pewarna coklat
Cara membuat:
1. Rebus santan, gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat lalu saring.
2. Campur tepung beras dan tepung kanji, aduk rata. Tuangi santan hangat
sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang licin.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan coklat bubuk dan pewarna coklat pada salah satu bagian, aduk rata.
4. Panaskan loyang, olesi dengan minyak dan alasi plastik.
5. Tuang dua sendok sayur adonan putih. Kukus selama 5 menit atau hingga
adonan mengeras. Tuang adonan coklat di atasnya lalu kukus kembali
hingga mengeras. Lakukan proses pelapisan ini secara selang-seling
hingga adonan habis.
6. Setelah loyang penuh, kukus lagi selama 50 menit agar hingga kue
benar-benar matang. Angkat dan dinginkan. Potong-potong sebelum
disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar