Resep Makanan Kue Tok
Bahan kulit:
150 g tepung ketan
40 g gula pasir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sdt pewarna merah
1 sdm minyak goreng untuk olesan
daun pisang secukupnya
Bahan isi:
100 g kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
40 g gula pasir
1/4 sdt pasta vanili
1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Isi : Kukus kacang hijau kupas hingga empuk, angkat, haluskan. Campur
kacang hijau, gula pasir, pasta vanili, dan garam, aduk rata. Masak
sambil diaduk terus hingga terbentuk adonan yang dapat dipulung. Angkat,
dinginkan.
2. Kulit : Campur tepung ketan dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan santan dan pewarna merah, aduk-aduk, uleni hingga kalis.
3. Penyelesaian : Ambil satu sendok makan adonan kulit, bentuk bulat dan
pipihkan. Isi dengan setengah sendok makan adonan isi yang telah
dibentuk bulat. Bungkus isi dengan adonan kulit, bentuk menjadi bulat
pipih.
4. Siapkan cetakan kue tok yang telah ditaburi tepung ketan. Masukkan
adonan yang sudah diisi sambil ditekan-tekan. Keluarkan dari cetakan,
alasi dengan daun pisang. Lakukan hingga adonan habis.
5. Kukus selama kurang lebih 20 menit sambil sesekali tutup kukusan
dibukatutup agar bentuk tetap bagus. Setelah matang, angkat dan olesi
permukaan kue dengan minyak. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar