Resep Makanan Lumpia
Bahan kulit:
150 g tepung terigu
200 ml air
2 butir telur, kocok dengan garpu selama 2 menit
1/2 sdt garam halus
1 sdm minyak goreng
Bahan isi:
3 sdm minyak goreng
4 butir bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdm ebi, rendam dalam air panas, tiriskan, cincang kasar
1 butir telur, buat dadar tipis lalu iris halus
1 buah wortel ukuran sedang, iris bentuk korek api
150 g taoge, siangi
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm kecap ikan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam halus
60 ml air
Saus pelengkap:
200 ml air
40 g gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1 buah cabai keriting, haluskan
3 sdm taoco
1/2 sdt garam halus
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Kulit: campur tepung terigu, telur, minyak goreng, dan garam, aduk
rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga
terbentuk adonan yang licin. Saring dan sisihkan. Panaskan wajan datar
anti lengket, olesi minyak. Tuang satu sendok sayur adonan dan dadar
hingga matang. Angkat dan sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
2. Isi: panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum.
Masukkan ebi, wortel dan taoge, aduk rata. Tuangi air dan masukkan bumbu
lainnya. Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat dan
sisihkan.
3. Ambil satu lembar kulit lumpia, beri 2 sendok makan bahan isi, lalu bungkus menyerupai amplop. Lakukan hingga bahan habis.
4. Goreng lumpia dengan minyak yang banyak di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5. Saus: panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai keriting hingga
harum. Masukkan taoco, aduk rata. Tuangi air, tunggu mendidih, lalu
tambahkan bumbu lainnya. Masukkan larutan tepung kanji, aduk-aduk hingga
mengental.
6. Sajikan lumpia dengan saus pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar