Resep Makanan Pastel Isi Sarden
Bahan kulit:
125 g tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
20 g margarin
30 ml air
1/4 sdt garam halus
minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan
1 buah cabai keriting, haluskan
1 sdm saus tomat
1 batang seledri, iris haluls
100 g ikan sarden kalengan, hancurkan
30 g wortel, potong dadu kecil
50 g kentang,potong dadu kecil
2 sdm kecap manis
1/4 sdt garam halus
1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Isi: panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai
keriting hingga harum. Masukkan kentang, wortel, ikan sarden kalengan,
saus tomat, dan bumbu lainnya. Masak sambil diaduk hingga semua bahan
matang. Masukkan seledri, aduk rata. Angkat dan dinginkan.
2. Kulit: campur tepung terigu, telur, margarin, dan garam. Aduk rata.
Tambahkan air, uleni sebentar hingga terbentuk adonan yang bisa
digiling.
3. Giling adonan hingga ketebalan 1/2 cm dengan diameter 10 cm. Ambil
satu lembar kulit yang telah dibentuk. Beri 1 sendok makan bahan isi.
Lipat dan wiru bagian tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan minyak, goreng pastel dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar