Jumat, 12 Juli 2013

Siomay Bandung

Resep Makanan Siomay Bandung
Bahan isi:
175 g daging ayam cincang
100 g udang cincang
50 g tepung sagu
1 butir telur
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdm minyak wijen
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Bahan pelengkap:
4 lembar kulit pangsit
2 buah kentang ukuran sedang, kukus, kupas, potong-potong
2 buah tahu, potong bentuk segitiga, keruk bagian tengahnya
1 buah pare, potong jadi 4, keruk tengahnya
5 lembar kol, rebus hingga matang, lalu gulung rapat
irisan jeruk nipis secukupnya
saus tomat, saus sambal, dan kecap manis secukupnya

Bahan saus kacang:
75 g kacang tanah, goreng
2 butir kemiri, goreng
2 siung bawang putih, iris tipis, goreng
1 buah cabai merah, rebus
garam, gula pasir, dan cuka secukupnya
50 ml air matang
Cara membuat:
1. Isi: Campur seluruh bahan isi, aduk rata. Sisihkan.
2. Isi kulit pangsit dengan adonan isi, bentuk seperti mangkuk, lalu kembangkan seperti bunga. Sisihkan.
3. Isi tahu dan pare dengan adonan isi. Sisihkan.
4. Kukus siomay, tahu isi, dan pare isi hingga matang. Angkat.
5. Saus: Haluskan seluruh bahan saus, kecuali cuka dan air matang. Tambahkan cuka dan air matang, aduk rata.
6. Penyajian: Susun siomay, tahu isi, pare isi, kol, dan kentang di atas piring saji. Siram dengan sausnya, beri air jeruk nipis, saus tomat, saus sambal, dan kecap manis. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar