Sabtu, 13 Juli 2013

Lemper Ayam

Resep Makanan Lemper Ayam
Bahan:
200 g beras ketan putih, cuci bersih, rendam semalam
90 ml santan kental dari 1/3 butir kelapa
1/2 sdt garam
daun pisang batu untuk membungkus
Isi:
1 sdm minyak goreng
160 g daging ayam, cincang
60 ml santan encer
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam

Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 butir kemiri
1/4 sdt jintan
Cara membuat:
1. Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tambahkan daging ayam, masak hingga berubah warna. Tuangi santan, masak hingga santan mengering. Angkat, sisihkan.
2. Kukus ketan hingga setengah matang atau sekitar 25 menit. Angkat, sisihkan.
3. Di tempat terpisah, panaskan santan dan garam hingga mendidih, angkat. Tuangkan santan panas pada aron ketan, aduk rata hingga santan terserap habis. Kukus kembali aron ketan hingga benar-benar matang, angkat.
4. Ambil daun pisang yang telah dilayukan. Ambil dua sendok makan ketan dan beri setengah sendok makan bahan isi. Bentuk menjadi bulat panjang. Bungkus menyerupai lontong kecil. Lakukan hingga adonan habis.
5. Siapkan wajan datar antilengket, bakar lemper hingga sebagian daun menguning. Angkat, sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar